Молоко и молочные продукты.

Молоко -

содержит большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Особенно важен для нас кальций, он укрепляет наши кости, зубы, ногти. Натуральное молоко нормализует метаболизм, выводит холестерин, успокаивает нервную систему и улучшает сон, укрепляет иммунитет, понижает кислотность желудочно-кишечного тракта.

Однозначно противопоказано молоко лишь нескольким категорям людей:

  • тем, кто не переносит лактозу (молочный сахар), а это всего около 15% взрослого населения европейского региона. Непереносимость проявляется в основном желудочными расстройствами, иногда – кожными высыпаниями, воспалениями;
  • людям старше 50 лет из-за возрастающего риска отложения кальциевых солей и атеросклероза;
  • при аллергии на молочный белок (проявляется чаще всего как зуд, сыпь, астма, экзема, ринит).

Всем остальным при отсутствии неприятных ощущений можно пить молоко, конечно, в разумных пределах. Однако современная пастеризация значительно снижает пользу молока для организма, поэтому если у вас есть такая возможность – пейте натуральное молоко с местных ферм.

Если вы чувствуете после употребления молока тяжесть или вздутие в желудке, если не можете найти причину возникновения акне – попробуйте отказаться от молока (или заменить его на растительное) на 2-3 недели и посмотреть за своим самочувствием. Возможно, причина кроется в этом.

 

Кисломолочные продукты –

совсем другая история. В процессе брожения в них разлагается молочный сахар – лактоза, которая многими людьми во взрослом возрасте не переносима. И благодаря молочнокислым бактериям происходит выработка полезных пищеварительных ферментов.

Кисломолочные продукты богаты белком, кальцием, фосфором, витамином D, они улучшают пищеварение, предотвращают процессы разложения в кишечнике, стимулируют иммунную систему, уменьшают воспаления, полезны для желудочно-кишечного тракта.

Поэтому активно включаем в свой рацион йогурты, кефир, простоквашу, ряженку, бифидок и творог! Конечно, всегда читайте состав продукта на этикетке и выбирайте максимально простые и понятные компоненты, йогурты без сахара и вкусовых добавок, а также среднюю жирность от 2 до 5%, так как обезжиренные молочные продукты практически бесполезны – в них часто добавляют больше сахара, загустители, заменители вкуса и аромата, а в отсутствие жира из них не усваивается кальций.

 

Процент жирности -

Важным фактором при выборе молочных продуктов является не только их свежесть или качество, но и процент жирности. Нередко те, кто следят за своим рационом, выбирают обезжиренные молочные продукты, как более «диетические». Однако, если прочитать состав таких продуктов, вы увидите, что для вкуса туда добавляют крахмал, сахар и сахарозаменители, вкусовые усилители или ароматизаторы. В отсутствие жира организмом не усваивается кальций и витамины А и D, которые так нужны нам в молочных продуктах. Обезжиренные продукты практически не насыщают организм и вы чаще испытываете чувство голода. Безжировые диеты нарушают синтез гормонов в организме, нормальную работу нервной и иммунной системы, кишечника, печени.

Поэтому для полноценного здорового питания выбирайте молочные продукты средней жирности, молоко и кефир не менее 2%, творог – 3-5%, сметану – 20%, сыры – лучше мягкие, брынзу или моцареллу, твёрдые только в ограниченных количествах.

 

Инсулиновый индекс -

Еще один тонкий момент о молочных продуктах – это их высокий инсулиновый индекс.

Известно, что скачок инсулина вызывают простые углеводы, но не только они – белки тоже на это способны. А сочетание углеводов с белками (например, бутерброд с сыром или творог с вареньем) вызывает еще больший скачок инсулина, чем у этих продуктов по отдельности.

Подъём инсулина в крови для здорового организма не опасен, он способствует росту и восстановлению мышц,  регулирует углеводный обмен организма, однако постоянно повышенный уровень инсулина приводит к инсулинорезистентности, которая в свою очередь ведет к неуклонному набору веса, повышению артериального давления, ишемической болезни сердца.

Подъем инсулина стимулирует формирование жировых запасов. Поэтому если вы следите своим весом, ужинать одним кефиром или творогом не рекомендуется, это приведет к обратному результату.

Для того, чтобы предотвратить скачки инсулина, молочные продукты рекомендуется сочетать с клетчаткой и жирами (опять же, не употребляйте обезжиренные молочные продукты), например, с фруктами, овощами, любой зеленью.  А также не делайте их последним приёмом пищи, чтобы не испытывать чувство голода, когда после резкого скачка вверх инсулин снова резко упадёт и ночью вам захочется съесть слона.

 

С пожеланием здорового рациона, ваш BIOBOX!

Поделиться: