Сертификация натуральной косметики в Европе

В начале 2000 годов, а точнее в 2003 году граждане Европы обезопасили себя от присутствия в косметике вредных веществ принятием Директивы по косметике, которая действует на всей территории Европейского союза, и гласит, что компании, занимающиеся производством натуральной косметики и ведущие свою деятельность на территории Евросоюза, исключают из состава средств вещества, которые являются канцерогенными, мутагенными и содержат токсины.

Есть несколько организаций, которые занимаются выдачей сертификатов и проверкой продукции на качество:

  1. Первый международный сертифицирующий орган и самый престижный на данный момент сертификат косметики - французский стандарт ECOSERT. Продукция, получившая этот значок, от выращивания сырья до производства упаковки соответствует высоким требованиям экологической безопасности и качества. Требования стандарта приняты более чем в 80 странах мира и предполагают, что в косметических продуктах должно быть не более 95% натуральных и растительных ингредиентов и максимум 5% синтетических добавок, потенциально не опасных и не запрещенных.
  2. Еще одна французская организация, основанная в 2002 году - COSMEBIO – требует соблюдения маркой при производстве мер экологической безопасности, заботу об окружающей среде и здоровье человека.
  3. Немецкая Ассоциация Промышленных и Торговых компаний, которые производят фармацевтические препараты, пищевые добавки, косметическую продукцию, продукты питания и личной гигиены - BDIH. Объединяет более 600 производителей и контролирует у ее участников процессы производства, изготовления и экологической безопасности. По стандартам этой организации к производству допускаются только на 100% натуральные органические ингредиенты, запрещается использовать ГМО составляющие, красители, синтетические отдушки, продукты нефтехимии. Продукция не проходит тесты на животных и не использует в составах ингредиенты животного происхождения.
  4. Итальянский институт эко- и эстетической сертификации ICEA – объединяет более 300 профессиональных экспертов, 13 000 производителей и имеет 30 филиалов. Изначально стандарт был создан для пищевой отрасли, но позже распространил действие на продукты.
Поделиться: